Облик грядущего

В 2015 г. в области ИТ основной тенденцией станет сближение реального и виртуального миров. Среди ключевых технологических трендов эксперты The Boston Consulting Group (BCG) выделяют переход к все более широкому использованию облачных технологий и мобильных устройств, развитие интернета вещей и умных устройств, 3D-печати.

Будет расти спрос на большие данные, продвинутую аналитику и контекстно-зависимые системы. Все более востребованными станут программно-определяемые/конфигурируемые приложения и инфраструктура, Web-Scale IT. Одновременно возрастут требования к надежности обеспечения безопасности данных и защите от компьютерных угроз.

Мобильность и облака

По оценкам экспертов, число пользователей мобильного интернета в мире в ближайшее время достигнет 3 млрд человек. Среди них не только владельцы обычных смартфонов, но и создатели мощных вычислительных систем, работающих из облака и помогающих существенно повысить эффективность бизнеса. Скорость проникновения мобильного интернета среди населения планеты является самой высокой в мире, по сравнению с другими технологиями.

Согласно исследованию IDC, проведенному среди средних и крупных компаний в мае 2014 года, современные руководители придают корпоративной мобильности большое значение: более 85% опрошенных компаний имеют мобильную стратегию, оставшиеся планируют ее разработать в ближайшие 6–12 месяцев. Более половины респондентов уже сегодня используют те или иные мобильные решения у себя в компании и планируют расширять применение мобильных технологий.

53% руководителей бизнес-подразделений уже сегодня видят экономический эффект от поддержки удаленной работы, а более трети ожидают получить его в ближайший год. Руководители бизнес-подразделений также наблюдают повышение продуктивности своих сотрудников за счет поддержки удаленной работы и оценивают этот рост в диапазоне от 10% до 30%.

c778e5eb21e0

Не менее стремительный рост предрекают аналитики и облачному рынку. К 2016 г. в мире более 75% всех новых расходов на ИТ будут связаны с облачными сервисами, более 70% CIO будут считать переход к облачным решением стратегической задачей №1, и более 80% решений в области ИТ будут приниматься совместно с руководителями бизнес-направлений — таковы перспективы развития рынка облачных сервисов, посчитали в SAP.

В России рост облачного рынка опережает общемировой уровень: по прогнозам IDC, отечественный рынок облачных услуг в 2013 году он вырос на 70% и будет расти гораздо быстрее, чем ИТ-рынок в целом, и к концу 2017 г. его объем среднегодовой темп роста составит 27%.

«Облачные технологии – тренд, который можно сравнить с изобретением интернета, – говорит Павел Бетсис. – Облака открывают новые перспективы для бизнеса. Среди них создание новых услуг, например, индивидуального страхования, возможность привлечения клиентов через новые каналы коммуникации, повышение их лояльности благодаря персонифицированному подходу, повышение производительности труда, рост эффективности и гибкости бизнес-процессов, перевод части капитальных затрат в операционные и многое другое».

Корпорация Microsoft является надежным поставщиком решений, необходимых для создания частных, гибридных и партнерских облаков. Кроме того, предлагаемые ей мобильные решения способны обеспечить возможность безопасного доступа к корпоративным ресурсам и услугам в любое время и в любом месте.

Открытость и безопасность

Развитие технологий неизбежно ставит перед разработчиками задачу повышения безопасности их использования. Тем более, что данные аналитиков свидетельствуют о постоянном росте активности киберпреступников.

Так, по данным Group-IB, за год (с середины 2013 по середину 2014 г.) в России и СНГ русскоговорящие хакеры заработали $2,5 млрд, что составляет 2% от глобального рынка. Основными источниками их доходов стали распространение спама ($841 млн), мошенничества с платежными картами ($680 млн) и интернет-мошенничества ($426 млн).

Постоянно растет интерес кибермошенников к мобильным устройствам – за последний год число мошеннических программ в этой сфере увеличилось на 185%, жертвами финансовых преступлений стали миллионы пользователей планшетов и смартфонов.

По словам Павла Бетсиса, Microsoft уже более 12 лет реализует комплексную стратегию в области информационной безопасности. Компания придерживается ее, выпуская новые продукты и отвечая на появляющиеся угрозы. В рамках стратегии Microsoft, например, использует и постоянно совершенствует специально разработанную методологию безопасной разработки ПО – Security Development Lifecycle (SDL). Ее основная цель – защитить пользователей от всевозможных уязвимостей. Разработчики с помощью SDL могут правильно оценить риски и снизить количество уязвимостей в коде еще на этапе создания программного обеспечения. Важно, что эта методология Microsoft открыта для всех желающих и может быть использована при создании решений любыми разработчиками.

Также Microsoft выполняет национальные требования к сертификации программного обеспечения. Продукты корпорации проходят сертификацию во ФСТЭК, кроме этого, уполномоченные органы могут убедиться в отсутствии «закладок» в продуктах Microsoft. На сегодня сертифицировано уже более 60 продуктов корпорации, в том числе Windows 8.

Развитие образовательной экосистемы

«Microsoft считает одной из ключевых задач развитие ИТ-компетенций у подрастающего поколения. Образовательные проекты корпорации разработаны для поддержки молодых людей на всех этапах обучения – со школьной скамьи до вузов, а затем Microsoft содействует им как начинающим ИТ-предпринимателям», – говорит Павел Бетсис.В рамках образовательной стратегии Microsoft для школьников реализуются проекты «Твой курс» и «Реформатика» («Школа нового измерения»). В настоящее время в программе «Твой курс», дающей возможность пройти обучение основам программирования и предпринимательским навыкам, приняли участие более 315 тыс. школьников и студентов. Microsoft ежегодно выделяет на финансирование программы около $200 тыс.

Для старшеклассников и студентов доступно участие в международном ИТ-конкурсе Imagine Cup и научных проектах ведущих технологических вузов. Imagine Cup – одно из крупнейших международных соревнований для студентов технических специальностей, организуемое с 2003 г. при поддержке Microsoft. Imagine Cup ориентирован на создание студенческими командами реальных проектов, которые впоследствии смогут превратиться в стартапы.

Для преподавателей, как связанных, так и не связанных с информационными технологиями, предлагаются курсы повышения квалификации в области ИТ. А для начинающих предпринимателей работает программа BizSpark, направленная на поддержку стартапов.

Подробнее: http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2014/11/13/589633