Американская компания Autodesk объявила о смене способа приобретения большинства ее продуктов. С 1 февраля 2016 г. компания откажется от продаж пожизненных лицензий на AutoCAD, 3ds Max, Maya, InfraWorks, Inventor, MotionBuilder и других продуктов (всего 22 продукта, включая их различные редакции). Таким образом, новые покупатели, начиная с указанной даты, должны будут платить за софт регулярно, чтобы иметь возможность продолжать им пользоваться.

Новый способ владения ПО даст клиентам Autodesk возможность сократить первоначальные расходы, а также упростить управление продуктами и добавление новых инструментов в рабочий процесс, пояснили в пресс-службе Autodesk. Кроме того, такие лицензии дадут возможность пользоваться продуктами Autodesk с большего числа устройств.

В России и других странах СНГ начиная с 1 февраля 2016 г. покупатели смогут оплачивать пользование продуктами Autodesk на 3 или 12 месяцев, в зависимости от выбранного варианта, сообщили в компании.

ПО, предоставляемое по временным лицензиям, не будет отличаться по комплектации и методу хранения файлов от ПО, предлагаемого по постоянным лицензиям. Все приложения и данные будут находиться локально, на компьютере. Пользователи временных лицензий будут получать всегда самую последнюю версию продукта с максимальным количеством возможностей, добавили в Autodesk.

Клиенты Autodesk, купившие постоянные лицензии до 1 февраля 2016 г., смогут продолжить использовать эти лицензии.

«Наши клиенты давно нуждались в более гибком подходе к лицензированию и более быстрой отдаче от инвестиций в программное обеспечение. Переход на модель подписки позволяет Autodesk удовлетворить оба эти запроса, вместе с этим предоставляя легкий доступ к широкому портфелю технологий», — добавил Эндрю Анагност (Andrew Anagnost), вице-президент Autodesk по отраслевой стратегии и маркетингу.


AudoCAD, 3ds Max и другие популярные продукты с 1 февраля 2016 г. нельзя будет приобрести навсегда

В компании считают, что год — это достаточный срок, чтобы заказчики могли адаптироваться к новым условиям.

«Параллельно с временными лицензиями еще год будут существовать постоянные лицензии, которые можно купить с опцией подписки. Отличие временных лицензий от постоянных в том, что схема «постоянная лицензия + подписка» предполагает более высокий «входной» платеж, но ежегодный платеж ниже, и в случае отказа от продления подписки у клиента остается продукт текущей версии. При временных лицензиях нет права на использование после отказа от продления, но при этом ниже первый платеж, а также есть возможность легко варьировать количество мест и продуктов. Изменения коснутся поставок AutoCAD, 3ds Max, Civil, Inventor, Revit и других продуктов, которые не являются программными комплексами», — сообщили CNews в пресс-службе Autodesk.

Переход на временную модель или модель по подписке — современная тенденция на рынке программного обеспечения. В июне 2013 г. компания Adobe Systems отказалась от выпуска новых версий пакета Creative Suite и заменила его облачным сервисом Creative Cloud. Все входящие в его состав приложения продаются по подписке, включая Photoshop, InDesign, Illustrator, Dreamweaver и Premiere Pro.

Например, сейчас, если новый покупатель захочет приобрести Photoshop, он должен будет платить по $9,99 ежемесячно. По истечении этого срока ему придется продолжить оплачивать продукт. То есть теперь пользователь не сможет однократно заплатить за продукт и получить его навсегда, как это было раньше.

Другой крупный производитель софта, также идущий в этом направлении, — Microsoft. Компания запустила облачный сервис Office 365, отчасти концептуально похожий на Creative Cloud. Например, по выделению пространства в облаке и возможности загружать приложения на локальный компьютер. Пока Microsoft не отказалась от перманентных лицензий, поэтому Office можно приобрести навсегда, заплатив за него один раз.

https://clck.ru/9RhQr