Не хочу жениться, а хочу учиться

Выяснилось, что опыт учебы онлайн имеют лишь 26% участников опроса, однако подавляющее большинство из них (две трети) остались довольны результатом. При этом почти половина участников опроса (46%) выступают категорически против полного перемещения образования в интернет-среду: они ничего не изучали онлайн и не собираются. Среди причин — недостаточная информированность о возможностях и разнообразии курсов (42%), неспособность сосредоточиться на выполнении онлайн-заданий (34%) и отсутствие времени (33%).

Одобряют идею онлайн-образования лишь 5% респондентов. Чаще всего к e-learning обращаются, чтобы расширить профессиональный кругозор и укрепить имеющиеся знания. Так, 60% студентов выбирают в интернете курсы по совершенно новым для них предметам, а половина респондентов предпочитает подтянуть с помощью e-learning знания в известных им областях.

«Опрос показал, что почти половина студентов из сферы ИТ уже проходили какие-либо онлайн-курсы или собираются это сделать. При этом многие стремятся изучить предметы, которые не преподают в вузе. Получается, что они уже успели определиться со своей будущей специализацией (а кто-то, возможно, уже начал работать) и теперь активно ликвидируют пробелы в основном образовании.

Four students sitting at computer terminals

Более половины респондентов (56%) хотят учиться только на бесплатных курсах и не собираются платить за онлайн-образование ни при каких условиях. Оставшиеся готовы к тратам на e-learning, но только если на курсах дадут уникальные знания или если их стоимость не будет превышать определенную сумму (в среднем i3400 за курс).

Среди главных плюсов онлайн-обучения большинство опрошенных (61%) назвали свободу в выборе времени и места. Студенты также считают, что онлайн-курсы позволяют лучше разобраться в материале: 40% подчеркнули пользу записей лекций, которые можно послушать еще раз или поставить на паузу, а 35% привлекает интерактивный формат занятий. Среди прочих преимуществ e-learning было отмечено общение с другими слушателями курса и более гибкие, чем в вузе, формы контроля.

Возможность заниматься в любом месте и в любое время, которая так нравится студентам, является в то же время причиной возникающих у них трудностей. Среди главных недостатков этой формы обучения они назвали более сложную коммуникацию с преподавателем (40%), отвлекающие факторы в виде социальных сетей и других развлечений (39%). 36% признались, что им тяжело заставить себя заниматься.

Большинство респондентов предпочитают курсы, где есть и теория, и практические задания. Такие программы выбрали почти 60% участников опроса. Примечательно, что студенты далеко не всегда изучают весь материал курсов целиком: менее половины (44%) участников опроса не пропускают ни одного занятия и делают домашнюю работу. Треть студентов изучает часть теории и выполняет несколько практических заданий, 16% слушают только лекции, а оставшиеся 5% предпочитают сосредоточиться на практике.

https://clck.ru/9S9BE