Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации Украины (НКРСИ) подвела итоги тендера по распределению 3G-частот. Победителями стали действующие GSM-операторы: «Киевстар» (входит вместе с российским «Вымпелкомом» в группу Vimpelcom), украинская «дочка» МТС и «Астелит» (бренд Life). Все они получат полосы частот шириной по 30 МГц в диапазоне 1900—2100 МГц.

Цена лотов была различной, а тендер проходил в виде аукциона, транслировавшегося в интернете. Первый, самый дорогой лот получил «Астелит», который предложил за частоты 3,355 млрд гривен ($123 млн). «МТС-Украина» получила второй лот, заплатив за него 2,715 млрд гривен ($100 млн). Третий лот достался «Киевстару», что обойдется оператору в 2,7 млрд гривен ($99 млн).

Таким образом, бюджет Украины получит за счет продажи частот 8,77 млрд гривен ($322 млн). Победители тендера должны будут в течение полутора лет обеспечить запуск 3G-сетей во всех областных центрах государства.

3g-ukraine

Все лоты состояли из трех участков частот, в каждом из которых было по две парные полосы частот шириной по 5 МГц. При этом, чем дешевле обошелся оператору лот, тем больше проблем у него может возникнуть во время эксплуатации. Как отметил президент «Киевстара» Петр Чернышев, в доставшемся компании лоте при использовании третьего участка частот могут возникать помехи от оборудования других операторов, которые используют технологию CDMA. Тем не менее, Чернышев считает приобретение данного лота удачным: в начале компании будет достаточно двух первых участков частот, а когда появиться необходимость в использовании третьего участка, то оператор закупит специальные фильтры. Это будет дешевле, чем сейчас переплачивать за частоты, уверен президент «Киевстара».

История с выдачей 3G-частот на Украине тянулась десять лет. В 2005 г. власти решили выдать 3G-лицензию «Укртелекому» — основному оператору фиксированной связи. Таким образом, правительство Украины хотело повысить стоимость компании перед ее возможной приватизацией. Заявки остальных операторов на выдачу им 3G-частот были отвергнуты.

В 2009 г. власти вернулись к вопросу о распределении 3G-частот и даже объявили соответствующий тендер, но по требованию действующего на тот момент президента страны Виктора Ющенко он был отменен. В 2010 г. «Укртелеком» был приватизирован, через несколько лет он достался предпринимателю Ринату Ахметову, однако тендер по распределению 3G-частот так и не проводился. Лишь прошлым летом осуществить данные процедуры было поручено НКРСИ новым президентом Украины Петром Порошенко.

https://clck.ru/9SMaq