В отчете Special 301 за 2016 г. который подготовило правительство США, Украина все еще находится среди наиболее злостных нарушителей прав интеллектуальной собственности. Если Киев не покажет быстрого прогресса в соблюдении прав интеллектуальной собственности, Вашингтон прибегнет к жестким мерам, сообщает издание “Новое Время“.

USTR-2016-Special-301-Report

“Хорошая новость – мы остались в списке 301 на том же самом месте. Но это последнее китайское предупреждение”, – заявила заместитель министра экономики – торговый представитель Украины Наталья Микольская.

Она подчеркнула, что нужно как можно быстрее внести изменения в законодательство для того, чтобы создать нормативную основу для будущих крайне необходимых реформ.

“На следующую среду мы вносим на заседание Кабмина концепцию реформирования госуправления в области интеллектуальной собственности. Мы обнародуем на нашем сайте все законопроекты о защите интеллектуальной собственности”, – сообщила Микольская.

Авторы 2016 Special 301 Report указали основные нарушения в соблюдении прав интеллектуальной собственности в Украине:

  • недобросовестное и непрозрачное администрирование авторских отчислений;
  • широкое использование нелицензионного программного обеспечения правительственными учреждениями;
  • неудачные попытки ввести ответственность за нарушение авторских прав в отношении третьих лиц, в частности, интернет-провайдеров.

Американцы оценили общий уровень пиратства в правительственных учреждениях Украины как “неприемлемо высоким”, в пределах 60-80%.

https://clck.ru/9tyi2