25% всех мобильных электронных устройств в мире заражено вредоносным программным обеспечением.

25% всех мобильных электронных устройств в мире заражено вредоносным программным обеспечением. Такие данные представили аналитики компании Skycure, основное направление деятельности которой заключается в противодействии вирусным угрозам. Согласно их отчету, вирусами заражены 3% устройств производства Apple и 5,7% устройств под управлением операционной системы Android.

При этом у Android гораздо большее разнообразие вредоносного ПО (76% уникальных образцов), в то время как у устройств Apple этот показатель составляет 22%. Таким образом, Android предоставляет злоумышленникам значительно более широкий простор для создания вирусов и их распространения, хотя число образцов вредоносного ПО продолжает стремительно расти для обеих платформ, сообщает SecurityLab.

Каждый пятый (19,3%) используемый на предприятиях гаджет под управлением мобильной ОС от Google позволяет устанавливать приложения из сторонних источников. Установленные из недоверенных источников программы являются серьезной угрозой безопасности корпоративных данных, поскольку зачастую содержат вредоносное ПО.

Исследователи проанализировали различные магазины приложений для Android с точки зрения вероятности наткнуться на вредоносное ПО. Самым безопасным источником приложений является Google Play Store, где в среднем попадается один вирус на 1600 приложений. Магазины Samsung и Amazon отнесены к категории небезопасных — там вредоносные приложения встречаются почти в два раза и в 12 раз чаще соответственно.

https://clck.ru/AAtXW