Суд разрешил Microsoft не передавать властям США переписку, хранящуюся на зарубежных серверах

Апелляционный суд в Нью-Йорке принял решение в пользу компании Microsoft, решив, что компания не обязана передавать властям США электронную переписку пользователей, которая хранится на серверах, расположенных за пределами страны, передает Reuters.

Таким образом, суд удовлетворил жалобу Microsoft на принятое еще в 2014 году решение федерального суда Нью-Йорка, который обязал компанию передать правоохранительным органам США данные о пользователе, которые хранились на ее серверах в Дублине.

Как пояснила судья Сюзан Карни, действие соответствующего закона от 1986 года, к которому апеллировали представители министерства юстиции, распространяется только на данные, хранящиеся на территории США. Поэтому федеральные власти не имеют права требовать от американских компаний предоставить доступ к данным их клиентов, расположенным в других странах.

Комментируя решение суда, представитель Microsoft отметил, что компания приветствует такой вердикт. По его словам, он даст людям за пределами США уверенность в сохранности своих данных. В свою очередь, представитель минюста заявил, что ведомство разочаровано итогом суда и рассматривает дальнейшие варианты действий.

Напомним, что в апреле Microsoft подала в суд на правительство США за право уведомлять своих пользователей о слежке, когда власти запрашивают доступ к их электронной почте.

В иске компании отмечалось, что запрет на уведомление клиентов о намерении властей получить доступ к их электронным письмам и другим документам нарушает Четвертую поправку к Конституции США, согласно которой частные лица или компании имеют право знать, ведет ли правительство розыск или изъятие их собственности. Кроме того, по мнению юристов Microsoft, запрет нарушает и Первую поправку к Конституции, гарантирующую свободу слова.

https://clck.ru/AAtai