Французские власти потребовали от Microsoft ограничить сбор данных пользователей Windows 10

Национальная комиссия по информатике и гражданским свободам Франции (CNIL) потребовала от компании Microsoft остановить сбор лишних данных пользователей операционной системы Windows 10, который осуществляется без их согласия, передает Reuters.

В частности, власти страны дали Microsoft три месяца на то, чтобы прекратить отслеживать историю веб-серфинга пользователей при помощи собственных приложений и приложений других производителей, которые затем предлагают таргетированную рекламу. В Комиссии подчеркнули, что компания делает это без должного информирования и не дает возможности отказаться от этой функции, отметив, что невыполнение требования может повлечь за собой серьезные санкции.

По данным ведомства, Microsoft собирает информацию обо всех загруженных и установленных пользователями Windows 10 приложениях. По словам представителей CNIL, в ведомстве считают сбор этих данных излишним, поскольку они не имеют значения для работы OC.

«Цель наших замечаний состоит не в том, чтобы запретить любую рекламу, а в том, чтобы дать пользователям возможность свободного выбора и проинформировать их о правах», – говорится в заявлении Комиссии.

Комментируя требования CNIL, вице-президент Microsoft Дэвид Хайнер заявил, что компания намерена тесно сотрудничать с французскими властями в течение ближайших месяцев, чтобы разобраться в сути претензий и найти приемлемое решение проблемы.

Отметим, что CNIL также обвинила Microsoft в использовании при передаче данных пользователей из ЕС в США отмененного в прошлом году судом соглашения Safe Harbour, вместо которого сейчас действуют так называемые типовые соглашения, а с 1 августа на смену ему придет принятый недавно Еврокомиссией документ под названием Privacy Shield.

https://clck.ru/AAtam