Полицейские главки России закупают программное обеспечение, которое позволяет им следить за пользователями социальных сетей, в том числе читать личные сообщения, собирать данные о геолокации и анализировать связь между разными пользователями, пишет Znak.com.

По данным издания, о закупке соответствующего программно-аналитического модуля для информационной системы «Зеус» объявило ГУ МВД по Свердловской области. В техническом задании для аукциона, который состоится 8 августа, подробно описан необходимый правоохранителям функционал софта. В частности, речь идет о постоянном мониторинге деятельности конкретного пользователя социальной сети – при помощи ПО полицейские смогут следить, кого он добавляет в друзья, какие публикует записи (в требованиях указан также поиск по ключевым словам), какие публикует фотографии и с кем общается.

Один из пунктов техзадания прямо гласит, что модуль должен позволить сотрудникам МВД осуществлять поиск по архиву личных сообщений пользователя. Как отмечает издание, получить подобные данные, используя открытую информацию пользователей соцсетей, невозможно.

https://clck.ru/AAtbx