Евросоюз ужесточит контроль за онлайн-сервисами связи, включая Skype и WhatsApp

Власти Евросоюза намерены ужесточить регулирование работы онлайн-сервисов передачи данных, включая такие мессенджеры, как Skype и WhatsApp, пишет газета Thе Financial Times со ссылкой на внутренние документы органов ЕС.

По данным издания, о новых правилах работы сервисов будет объявлено в сентябре, а вступить в силу они могут в конце года. Готовящиеся требования обяжут компании, владеющие этими сервисами, соблюдать «нормы безопасности и конфиденциальности», действующие на территории ЕС. Так, новые требования будут касаться сотрудничества сервисов со службами безопасности ЕС и регулирования способов заработка на данных о пользователях.

Как пишет «Коммерсант», этот шаг затронет прежде всего американские компании, которые доминируют в этом секторе: Facebook, Microsoft и Google. Европейское законодательство предусматривает четкие правила работы традиционных телекоммуникационных компаний. Онлайн-сервисы же пользуются относительной свободой с точки зрения регулирования их деятельности, на что уже многие годы жалуются европейские компании, например французская Orange и испанская Telefonica.

По словам чиновников, сервисы, которые позволяют пользователям осуществлять звонки и обмениваться сообщениями через интернет, должны регулироваться так же, как и сервисы, которым они пришли на смену (обмен SMS-сообщениями и обычные звонки на мобильные и стационарные телефоны).

Как отмечает FT, это намерение властей ЕС является частью более масштабного плана реформ в сфере телекоммуникационной отрасли, целью которых является расширение широкополосного доступа в Сеть, а также сглаживание различий в регулировании работы телекоммуникационных компаний и их интернет-конкурентов.

https://clck.ru/AAte3