Вероятность существования «матрицы» составляет 20-50%

Сотрудники Bank of America Merrill Lynch подготовили аналитическую заметку для клиентов, в которой вероятность существования «матрицы», симулирующей реальный мир, оценивается в 20-50%, пишет Business Insider.

Авторы записки отмечают, что многие философы, ученые и бизнесмены допускают, что человечество на самом деле существует в виртуальном мире, созданном при помощи компьютерного моделирования.

«Вполне допустимо, что, используя достижения в области технологий искусственного интеллекта и виртуальной реальности, а также возросшие вычислительные мощности, цивилизация будущего могла бы решить смоделировать жизнь своих предков», — говорится в документе.

В частности, представители банка ссылаются на предположения основателя компаний Tesla и SpaceX Элона Маска, который ранее допускал, что человечество существует в виртуальной реальности.

Также в документе приводятся три сценария развития человечества, описанные шведским философом Ником Бостромом. Первые два сценария предполагают либо вымирание до достижения «постчеловеческой» стадии развития, либо ее достижение без создания симулятора истории. Третий же сценарий предполагает, что люди уже живут в «матрице». При этом узнать, какой из этих вариантов реализовался на практике, не представляется возможным.

Как отмечает Business Insider, пока остается неясным, какие выводы следует сделать инвесторам на основе этих предположений аналитиков.

https://clck.ru/AAtfV